ひがしね6チャンネル・ビジネススクールスクール「東根産農産物加工コース」参加者募集

東根産果物を使った「スイーツ」づくり
 1月31日(水)・2月7日(水)・28日(水)・3月10日(土) 場所:タントクルセンター ほか
東根産野菜を使った「ドレッシング」づくり
 1月25日(木)・2月8日(木)・22日(木) 場所:まなびあテラス ほか
ビジネススクールに参加し、東根産農産物の新たな商品開発や高付加価値づくりに取り組んでみませんか。

◎東根産果物を使った「スイーツ」づくり
 果農産物の加工や販売に関する理解を深めるため、東根産のリンゴを使ったシュークリームを製作し、よってけポポラのイベント来場者に試食いただきます。
 スクールでは、加工販売に関する講義や試食アンケートの分析なども行い、消費者の声を製品に反映するプロセスまでを意識した6次産業化を体験します。

◇期日・時間・場所・内容
 1月31日(水) 午後1時30分~4時30分 場所:さくらんぼタントクルセンター 内容:講義、実習など
 2月7日(水) 午後1時30分~4時30分 場所:さくらんぼタントクルセンター 内容:講義、実習など
 2月28日(水) 午後1時30分~4時30分 場所:さくらんぼタントクルセンター 内容:講義、実習など
 3月10日(土) よってけポポラのイベントにあわせ、試食会を行います

◇対象:市内で農業に取り組む人で、6次産業化に興味のある人
◇参加料:1,000円(材料費、試食会費などを含む)
◇定員:15人程度
◇申込方法:1月19日(金)まで、電話でお申し込みください。
◇問合せ:果樹王国ひがしね6次産業化推進協議会(ブランド戦略推進課内) TEL内線2812
1月25日(木)、2月8日(木)・22日(木) 場所:まなびあテラス ほか