テーマトーク「離乳食」「幼児食」について♡

2019年3月18日
テーマトーク「幼児食・離乳食」
テーマトーク「離乳食」「幼児食」について♡
今月のテーマトークは「離乳食・幼児食」についてでした(^^)

よちよちサロンでは、幼児食について口に足
・食事の環境を整えることが大切
 家族一緒に食卓を囲む、座面の高さを身体に合わせる、足の裏を落ち着かせる、周りのおもちゃは
 片付ける
・手づかみ食べはたくさんさせましょう!
・食事の味付けについて
など、1歳以上の子どもの食事について話をしました。
テーマトーク「離乳食」「幼児食」について♡
たっちサロンでは、離乳食・幼児食について口に足
・栄養の60%~70%は離乳食からとるようになり、食べることにも慣れてくる時期
・食べる量、時間が決まってきているか、うんちの状態で食事の回数を増やしていけるか判断しましょう
・好き嫌いがでてきても、調理法を変えたり、少し味をつけて食べさせてみると食べるようになることもあるので、無理強いはせず、ゆっくり考えてください
など、6ヵ月~1歳までの食事について話をしました。
テーマトーク「離乳食」「幼児食」について♡
あかちゃんサロンでは離乳食について口に足
離乳食がまだ始まっていない子がほとんどだったので、
・離乳食を始めるタイミングとして、大人が食べている物に興味を持ち見ている、支えがあれば座ってられるなどにあてはまってきたら、離乳食を始めるサインです
・離乳食初期は、母乳やミルク以外の物を知る練習。焦らずゆっくり、お子さんのペースに合わせて進めてください
・製氷皿を使って冷凍したり、ブレンダなどを上手く活用してください
など、実際に食器や保存容器を見ながら話をしました。
3日間、各サロンごとでの幼児食・離乳食の話でしたが、3日間とも共通していたのが、
「食事は楽しいと感じるのが1番。焦らず進めることが大事」ということ♡
楽しく食べて大きくなってね♡時々お弁当を持ってお出かけするのもいいかも…(^^)

                                  ともみ♪
閲覧回数206回